乾燥豆
一晩浸水します
今回はイギリス産のマローハットピース
青えんどう豆です
いつものように電子レンジで茹でます
パイレックスで
乾燥豆として使うのは完熟種子
未熟のさやを食べるのがさやえんどう
完熟前の軟らかい豆をさやからむいて食べるグリーンピース
グリーンピース大まで育った未熟の豆をさやごと食べるスナップエンドウ
さらに新芽を摘んで食べる豆苗(とうみょう)
整理して考えてみると、えんどう豆の利用法は多様なんですね!
素晴らしい!
乾燥豆は本当にお得
乾燥時約300g
茹で上がりはこちらです
おかずにもなりますし
うぐいすあんなどスイーツにもなります
あると嬉しいストックです
食物繊維・サポニン・ポリフェノールなど機能性成分が多いので健康面でも助かります
|
|
|
|