するりと日常

のんびり暮らしています

マローハットピース 青えんどう豆


f:id:naomi-b:20240314134459j:image

 

乾燥豆

一晩浸水します

今回はイギリス産のマローハットピース

青えんどう豆です

 

いつものように電子レンジで茹でます

パイレックスで


f:id:naomi-b:20240314134651j:image


乾燥豆として使うのは完熟種子

未熟のさやを食べるのがさやえんどう

完熟前の軟らかい豆をさやからむいて食べるグリーンピース

グリーンピース大まで育った未熟の豆をさやごと食べるスナップエンドウ

さらに新芽を摘んで食べる豆苗(とうみょう)

整理して考えてみると、えんどう豆の利用法は多様なんですね!

素晴らしい!

 

乾燥豆は本当にお得

乾燥時約300g

茹で上がりはこちらです

 


f:id:naomi-b:20240314135853j:image

 

おかずにもなりますし

うぐいすあんなどスイーツにもなります

あると嬉しいストックです

食物繊維・サポニン・ポリフェノールなど機能性成分が多いので健康面でも助かります