これ珍しいですか
ブラックアイという豆です
茹でて小分けにして冷凍してストックします
豆が大好きで数種類ストックしているのですが、このブラックアイはそのなかでも好きな豆です
NAOMIが購入した神戸スパイスさんのページをよく読むと・・・
和名は大角豆(ササゲ)
英語名はBlack-eyed pea
南米では繁栄と幸運を呼ぶと言われ正月に食べる風習がある
日本では煮ても皮が破れないことから江戸の武士の間では赤飯に小豆の代わりに使われるようになった
現在も市販のパック赤飯には小豆の代わりにササゲを用いている品もある
なるほど何かと小豆に似た感じなんですね
小豆が好きだからブラックアイも好きだよねー(^^)
しょっちゅう色々茹でていますが、最近だと大好きなうずら豆も茹でました
うずら豆はいんげん豆の仲間
うずらの卵に似ています
どちらも乾燥豆です
小豆類は水につけなくても大丈夫
いんげん類はひと晩くらい水につける
とか種類ごとのコツみたいなのがありますが
乾燥豆は難しくないと思います
安いし、美味しいです
茹でておいたら後は料理にもスイーツにもOK
自分好みにたくさん食べられます
使い慣れてくると、なんとなくコツをつかめている気がします
大豆・小豆はスーパーで買うこともありますが、ちょっと珍しい豆だったり、たくさん買うのならネットショッピングがお得かなと思います
芋・栗・カボチャ好きさんって多いですが、豆好きさんも多いのではないでしょうか
美容にも健康にもよさそうですし (^^)v
|
|
|
|