するりと日常

のんびり暮らしています

里いも焼いちゃいました

阿蘇のおばにもらった里いも




f:id:naomi-b:20191019203618j:plain





さつまいもと同じように

焼いちゃいました






f:id:naomi-b:20191019220442j:plain







皮はパリッと

つるっとむけます

中はホクホク





こうやっとけば

あとは冷凍保存でOK





なおみには

1個ずつ

いいおやつです





温めて

塩とマヨネーズかな





おばの家の庭の

柿も

もらいました

秋~って感じ





f:id:naomi-b:20191019203724j:plain






f:id:naomi-b:20191019203901j:plain





奥のほうのは熟したもの





カリカリがいい人と

熟したトロトロが好きなひとと

わかれますよね






なおみはトロトロが好きですが

トロトロはペロッと

食べすぎてしまう〰️





果肉を冷凍しておいて

豆乳をかけてつぶして

冷たいドロドロにすると

おいしいですよ





たくさんあって

食べきれない時とか

冷凍しておくといいですよ





白和えなんかもいいし






あれ

大豆と相性いいのかな






今回の阿蘇もよかった






やはり阿蘇は

秋が深い感じでした





柿はあちこちで

たわわに実っていましたし

コスモスも満開でした





秋というのは

短い間に実りが多くて

食べておきたいものがいっぱいで

食いしん坊になったり





コスモスや紅葉などの見どころも多い

忙しく

あっという間だけど

好きな季節です