阿蘇のおばにもらった里いも
さつまいもと同じように
焼いちゃいました
皮はパリッと
つるっとむけます
中はホクホク
こうやっとけば
あとは冷凍保存でOK
なおみには
1個ずつ
いいおやつです
温めて
塩とマヨネーズかな
おばの家の庭の
柿も
もらいました
秋~って感じ
奥のほうのは熟したもの
カリカリがいい人と
熟したトロトロが好きなひとと
わかれますよね
なおみはトロトロが好きですが
トロトロはペロッと
食べすぎてしまう〰️
果肉を冷凍しておいて
豆乳をかけてつぶして
冷たいドロドロにすると
おいしいですよ
たくさんあって
食べきれない時とか
冷凍しておくといいですよ
白和えなんかもいいし
あれ
大豆と相性いいのかな
今回の阿蘇もよかった
やはり阿蘇は
秋が深い感じでした
柿はあちこちで
たわわに実っていましたし
コスモスも満開でした
秋というのは
短い間に実りが多くて
食べておきたいものがいっぱいで
食いしん坊になったり
コスモスや紅葉などの見どころも多い
忙しく
あっという間だけど
好きな季節です