チーズというのは
本当においしいですよね
おいしすぎて
怖いです
10代のころ
パンや
おもちに
チーズをのせて焼いて
よく食べていました
かなりの頻度で食べていて
そのころは
顔もからだも
コロンコロンしていましたねー
キャンディーチーズみたいに
白くてコロンコロン
(笑)
今でも
チーズは好きですが
10代の時みたいな食べ方は
しなくなりました
トロッとたっぷりを
口いっぱいほおばるのが
いちばんでしょうけど
それはもう やめたほうがいいでしょう
でも 食べてはいますよ
セレクトが変わりましたねー
今 あるのは
割と高カロリーな
ブルーチーズ
100g 339Kcal
こういう癖があり 濃厚なものや
ハードタイプが好きになりました
その代わり 少量
少量でも満足感があるんです
今日はね
めずらしく
モッツァレラチーズを
買いました
こちらは
割と低カロリー
100g 248Kcal
トマトと合わせる
カプレーゼのイメージですが
今なおみがよく食べている
なすや
さつまいもとも相性がよいので
つい買ってしまいました
モッツァレラチーズといえば
パックにお水が入っているでしょう
水とクエン酸で
飲んでも大丈夫ですが
ごくわずかな乳酸菌は溶け出すかもしれませんが
飲むほどの価値はないようです
だから
チーズのみをお使いくださいって
書いてあります
スタンディングパックのお水の中で
プカプカ浮いている状態であることが
品質保持のためによいそうです
フレッシュタイプだから
デリケート
基本は開けたら食べきり
翌日までくらいなら
水から出して
ひとつずつ
ラップでくるんで冷蔵がよいです
あわてず常時食べたければ
急速冷凍されたものを買ったらいいですね
そうそう
低カロリーだからダイエット向きなようですが
脂質がないから
満足感はいまいちで
オリーブオイルをかけたり
ほかの食材と合わせて
カロリーは上がるかも
なおみも
カレー鍋でとろけさせたり
麻婆なすにモッツァレラチーズ
なんて好きです
あっさりでも満足する
おすすめの食べ方は
モッツァレラチーズのおかか醤油かけ
ちょっとオリーブオイルもかけて
なおみには
これが
無難でしょう
えらそうに語りましたが
今日のはもちろん
水牛乳製じゃありませーん
本場イタリアで
100%水牛乳製の出来立てを食べたら
ぜんっぜん ちがうそうです!!
行きたい!
食べたい! ですねっ!!