いい季節になりましたね
芋!
さつまいも!
これは
紅はるか
です
秋冬のデザート
焼き芋にします
去年は
スーパーで
クラフトの袋で売られている
石焼き芋を
何度も買いました
いちいち買うのが面倒で
たくさん買って
冷凍したり
手土産や
入院中の同僚に
持って行ったり
みんな とても喜んでいました
考えてみたら
焼き芋は わりと
男性も 女性も
好きですよね
差し上げたとき
喜び具合が 違う気がします
あれ
もしかしたら
高齢者だけ ?
そんなことないですよね
アルコール好きなひとや
ダイエット中のひとは
NGかな
なおみも 常にダイエット中で
さけている根菜もありますが
さつまいもは
別ですね
合う気がします
⇧
(好きなだけだろ)
で
去年の後半は
スーパーのを買い続けるより
作るようになりました
自宅でおいしい焼き芋を作るコツとして
ぬれた新聞紙に包んで
それをアルミホイルに包んで
なんて
よく聞きますよね
なおみも
それ 以前はやっていました
でも
去年
焼き芋屋さんのすすめる
自宅でいちばんおいしく焼く方法を知り
目からウロコ!
それは・・・
何も手を加えずにオーブンで30〜40分焼くだけでOK
ほんとうに
これだけだったんです!!
なおみの
オーブントースターは マックス15分だから
3回くらいやるだけ
画像のような
細い物です
手間いらずで
おいしい ♪
今までやっていたの何 ?
新聞紙やアルミホイルでくるんで おいしかったのは
その芋自体が良い芋だっただけで
根拠はないとの見解
逆にアルミホイルを巻くと熱が回りにくくなる
とか
包むと蒸したような仕上がりになる
という記述も見ました
確かに 確かにです!!
というわけで
目覚めてからは
焼き芋は
自家製オンリー
だって
簡単になったんです
コスパもいい
細い物を選んで
1度に 7~8本くらい 焼きます
あつあつも
冷たいのも
冷凍も おいしいです
ほくほくのも
ねっとりのも
どっちもいいけど
もしかしたら
去年から
ねっとりのほうが好きかも
加工品より
自然でいいおやつですよね
もうひとつ
焼き芋屋さんは
焼き芋を焼くなら
11月が一番いいって
おっしゃっています
収穫したての9〜10月は
そこまで味が熟成されていないのだそうです
11月ごろから
おいしさが甘みとなってにじみ出て最高の味になるそうです
待ちきれなくて
もう
焼き芋やってまーす
そうそう
昔 中学校の同級生の
女の子
とってもとっても
焼き芋が大好きで
待って~っ 買いまぁ~す!
って
焼き芋屋さんに
必ず反応していた
からかわれていたなぁ
今なら
わかるなぁ
とりこになる
おいしさ
この秋冬も
色んな種類を
食べ比べしよう
何も手を加えない
自家製
よかったら お試しください
こんなに簡単で
おいしいものが
ほかにあるかしら!!