ドン・キホーテ
タイの調味料が驚安でした
これ全部ひとつ50円でした!
ライギョの塩漬け パラーパション 454g
雷魚の塩漬けを発酵させたもの
アンチョビに似てる?
いやいや、出してみたらこんなにゴロッとしていて、かなりねっとりしています
独特のにおいです
日本のサバ缶みたいに柔らかくはなく
箸ではなかなか切れません
フードプロセッサーでペースト状にして使いやすくして瓶に戻しました
濃厚・独特な味が楽しめそうです
炒め物など広く使えそうです
しょっぱいので1回に使うのは少量
454g多いなー
アンチョビキャベツみたいにするとよく食べるかも
ソイビーンペースト 350g
トントントントン
なかなか出ないですー
豆がゴロゴロ入っています
色からして胡麻ダレみたいに甘みがあるかもと思ったけど、こちらもしょっぱい
空芯菜など青菜炒めに合うようです
ソイビーンソース 300ml
HEALTHY BOY
(タイ醤油)
こちらはまだ使っていません
あっさり味の定番タイ薄口醤油
タイ料理以外にも日本のラーメンやチャーハンにも合うそうです
こちらも50円だったので買ってみました
竹の子・ヤナン葉エキスづけ
ヤナンという植物を入れて煮ると竹の子に色と香りがつくそうです
タイカレーやサラダに最適
食感はやわらかく使用しやすいらしいです
ヤナンはちょっと苦味があるとか
どうなんでしょうか
まだ開けていません
正直に言うと驚安だからこの機会にチャレンジしてみようという気になります
最近日本の発酵食品も色々買っています
だからちょうどよかったです
タイは発酵食品が多いお国柄
特に魚介の発酵食品が豊富らしいです
どんなものだか、ちょっとドキドキでもありますが
さて独特の旨みを上手に使い切ることができるでしょうか
|
|
|
|