年に2回くらい無性に食べたくなります
っていうか、「初鰹」と呼ばれる今ごろと
「戻り鰹」と呼ばれる9月~11月ころは
自然に何かの情報が気になり、食欲そそられているのでしょうね
さしみ系は柵で買うようにしています
断面が空気に触れて劣化するのを避けたいのです
スーパーで小さめを見かけて買ってきました
ところで画像の状態を「かつおのたたき」と言っちゃいますが
これはあくまでも「かつおのワラ焼き」という料理だそうで
タレや塩をすりこみ、包丁や手でたたいて味をなじませ、しみこませたものこそが「かつおのたたき」と言えるのだそう
昔、調味料が高価であったからそうしていたみたいだから、今はたたかなくてもいいのかなと思ったりします
今は、たっぷりの薬味、ポン酢で食べたり
塩だけで食べたり、ごま油やにんにくも使ったり
色々楽しめて、ホントにいいですよね
美容と健康に良いのも嬉しい
脂質が少なくカロリーは控えめ、そしてたんぱく質は多いのです!
「初鰹」はあっさり目
脂質含有量が「戻り鰹」よりかなり少ないのです
なので、濃厚な味をお望みなら9月~ですねー
ぽちっとしてくださるとうれしいです