久しぶりに鍋で玄米を炊きました
難しいことのように思うかたも多いかもしれませんが、簡単ですよ
一晩しっかり浸水した玄米は柔らかふっくら、美味しく炊けます
沸騰したら、火を弱め、水気がなくなり好みの柔らかさで火を止め、蒸らすだけ
自分好みでいいんです
福岡県糸島市の玄米です
これ、美味しいです
ぷちぷち・もちもちして、白米より食べごたえがあり、味わいもあります
1人分だから気楽にやれることかもしれませんね
先日、稲垣えみ子さんの出演番組を見たので、影響を受けた気がします
(稲垣えみ子さんは土鍋で炊いていました)
だけど、このところの猛暑を思うと、冷蔵庫なし生活までは、シロウトが真似したら危険そうですね
そうそう、念のため一晩浸水は冷蔵庫でしました
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