今年もお客さまから「杏を取りにおいで」のお電話をいただきました
杏の木があるお宅
今年は枝を切ったので、実の数は少なかったそうですが、大きいのができていました
干し杏や杏ジャムのように、甘くして食べるかたが多い気がしますが
NAOMIは・・・
ウイスキーに漬けました
いつも、ウイスキーかブランデー漬けです
ゆっくり長く楽しめます
杏露酒(しんるちゅう)ってありますね
リキュールに漬け込んだもので、キリングループの永昌源という会社のオリジナルのお酒です
中国のものではないそうです
杏の実を木からもぎ取れるということが、貴重なことでうれしいなって思っています
杏は、アプリコットとも言い、甘い品種もあるらしいのですが、いただくものはかなり酸っぱいです
でも杏というのは素晴らしいものみたいです
高血圧予防や疲労回復に効果があると言われています
殺菌作用もあり胃腸の働きを良くするそうです
杏の種はキョウニン(杏仁)と呼ばれ、生薬として咳止めや痰を抑えたり、漢方処方にも用いられています
杏の種の中にある「仁」をすりつぶして、そこから抽出した物を使うのが本物の杏仁豆腐らしくて
手作りをされるかたもいらっしゃいますが、そこまではやっていません
1度やってみたいとは思いますが ね
友人に杏子(きょうこ)さんというひとがいます
6月生まれです
東京にいますが、毎年杏のころに思い出して電話をします
毎年の杏がもたらすアレコレ
なんかいいです