するりと日常

のんびり暮らしています

杏を取りにおいで

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今年もお客さまから「杏を取りにおいで」のお電話をいただきました

杏の木があるお宅

今年は枝を切ったので、実の数は少なかったそうですが、大きいのができていました

干し杏や杏ジャムのように、甘くして食べるかたが多い気がしますが

NAOMIは・・・



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ウイスキーに漬けました

いつも、ウイスキーかブランデー漬けです

ゆっくり長く楽しめます

杏露酒(しんるちゅう)ってありますね

リキュールに漬け込んだもので、キリングループの永昌源という会社のオリジナルのお酒です

中国のものではないそうです





杏の実を木からもぎ取れるということが、貴重なことでうれしいなって思っています

杏は、アプリコットとも言い、甘い品種もあるらしいのですが、いただくものはかなり酸っぱいです

でも杏というのは素晴らしいものみたいです

高血圧予防や疲労回復に効果があると言われています

殺菌作用もあり胃腸の働きを良くするそうです

杏の種はキョウニン(杏仁)と呼ばれ、生薬として咳止めや痰を抑えたり、漢方処方にも用いられています

杏の種の中にある「仁」をすりつぶして、そこから抽出した物を使うのが本物の杏仁豆腐らしくて

手作りをされるかたもいらっしゃいますが、そこまではやっていません

1度やってみたいとは思いますが ね




友人に杏子(きょうこ)さんというひとがいます

6月生まれです

東京にいますが、毎年杏のころに思い出して電話をします




毎年の杏がもたらすアレコレ

なんかいいです












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