するりと日常

のんびり暮らしています

まさに今、大豆ヨーグルトだったんです 

[お題「#おうち時間」]



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豆全般が大好きです

ヨーグルトもこれ

大豆で作ったヨーグルト





牛乳のヨーグルトよりちょっと黄色っぽいのかな



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とりあえず、こう書いてあるので


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混ぜ混ぜ


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確かに底のほうが硬いです

混ぜ混ぜしたら、いい感じにとろとろに


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しかし、NAOMIは、水切りするのです

ちゃんと言うと、固形分とホエイに分けるのです



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1日くらい置いておくと、固形分は、カッテージチーズくらいの硬さになり、濃厚になります

そのまま、チビチビ食べます

ほぼ透明な水みたいなホエイには、今回はドライブルーベリーを漬けました

漬けたばかりの画像ですが、この後ふっくらします




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杏、いちじく、プルーン、レーズンなどもよく漬けます

ふっくら、柔らかく、おいしくなります

それをまた、アイスクリームやヨーグルトに混ぜてもいいのです

NAOMIは簡単だからそうしますが、お料理にも色々使えます

サラダ・漬物・パン・ケーキ・ドリンク・・・

たくさんのかたが、レシピを紹介されています

化粧水を作るかたもいますよ





豆乳ヨーグルトのホエイをよく知らずに捨てているという内容の記事をちらっと見ました

実は豆大好きなNAOMIは、フジッコさんの株主でもありますので

ちょっと問い合わせてみました

牛乳のヨーグルトのホエイと豆乳ヨーグルトのホエイ

乳酸菌の優れた効果は変わりませんとのこと

「大豆で作ったヨーグルト」はカナダ産の大豆を日本で粉にして、相性の良い乳酸菌で発酵させたもの

食感をよくするための乳化剤だけは使われています

さとうきびなど、自然由来のものとのことでした





おうち時間があると、研究熱心になるもので、ちょっと難しい論文なんかも見てみました

そうすると、まさに今、大豆ヨーグルトは買ってよかったんだ!と思ったんです




いくつかの論文を見て、NAOMIにも理解できたことを書きますね

大豆たんぱく質の栄養価は乳たんぱく質と差がない

コレステロール・中性脂肪低下作用があり、抗がん作用との関連性も指摘されている

大豆ホエイについても天然の抗酸化剤としての有効性が示唆されている

大豆ヨーグルトは大豆に乳酸菌の機能性も加わり、人々の健康に寄与できる高い抗酸化力がある

酸化ストレスからの細胞保護効果が高い





調べれば調べるほど、フジッコさんにさらに正確な原材料とか製造方法とか聞きたくなるのですが

企業秘密もあるらしいです

高い効果を活かす製造過程を研究されていることは確かでしょうし

まぁ、このくらいがNAOMIの頭もパンクしなくていいでしょう



大豆で作ったヨーグルトは100g 46kcal

イオンで248円+消費税でした

まさに今、お家での食事に大豆ヨーグルトをプラスするのはいいのかなって思います

アレンジもいっぱいできるから、楽しめますよ

理屈抜きでおいしいしねー 😊




www.fujicco.co.jp


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