するりと日常

のんびり暮らしています

大豆水煮 ちょい技


f:id:naomi-b:20240222145346j:image

 

大豆

水煮しました

電子レンジですけど


f:id:naomi-b:20240222145457j:image

簡単にできます

一晩浸水した大豆

パイレックス耐熱鍋に入れて

電子レンジで20分くらい加熱

(15分+5分加熱しました)


f:id:naomi-b:20240222145438j:image

熱々のふたをしたままの鍋を

アルミシートで包みます


f:id:naomi-b:20240222145540j:image

 

さらにバスタオルや毛布で包みます

さめるまで数時間放置します

予熱でふっくら出来上がりです


f:id:naomi-b:20240222145553j:image

 

豆が大好きでほぼ毎日食べます

何かしらの乾燥豆を買い置きしています

煮たものがない日は納豆を食べます

アルミシートに包むちょい技は節電になり、手間なく良いと思っています

 

※電子レンジの加熱時間等は、読者さまのご家庭で調節してくださいね