娘が大分県に出かけて、干し椎茸を買ってきてくれました
立派な干し椎茸
原木椎茸です
私は椎茸と昆布を使った出汁が1番好きです
ずぼら料理家(笑)なので椎茸も昆布も握り潰して入れておりますが
素晴らしいお味噌汁ができました!
具はシンプルに細切大根
味噌は玄米味噌
椎茸の香り、風味がふわっと
やっぱり大分県の原木椎茸が最高だと思いました
そういえば、ちょうど
ホンマでっか!?TVで
「干し椎茸を食べるだけで筋肉低下の予防になる」
って言っていました
干し椎茸からは生の椎茸の10倍もビタミンDが摂れるらしく
カルシウムの吸収を促す&筋肉を維持する働きがあるそうです
食べるものは本当に大切です
農家さん・生産者さんに感謝です
さつまいもも買ってきてくれました
どちらもシルクスイートだけど食べ比べしました
左 豊後大野市の農家さん(大分市道の駅たのうらら)少しねっとりでホクホク感も楽しめました
右 豊後高田市の農家さん(豊後高田市小の岩の庄)かなりねっとり
私はホクホク感もあるほうが好きでした
|
|