するりと日常

のんびり暮らしています

干し椎茸を食べるだけで!?


f:id:naomi-b:20250123122412j:image

娘が大分県に出かけて、干し椎茸を買ってきてくれました

立派な干し椎茸

原木椎茸です


f:id:naomi-b:20250123122634j:image

私は椎茸と昆布を使った出汁が1番好きです

ずぼら料理家(笑)なので椎茸も昆布も握り潰して入れておりますが


f:id:naomi-b:20250123123134j:image

素晴らしいお味噌汁ができました!

具はシンプルに細切大根

味噌は玄米味噌

椎茸の香り、風味がふわっと

やっぱり大分県の原木椎茸が最高だと思いました



f:id:naomi-b:20250123124527j:image

そういえば、ちょうど

ホンマでっか!?TVで

「干し椎茸を食べるだけで筋肉低下の予防になる」

って言っていました

干し椎茸からは生の椎茸の10倍もビタミンDが摂れるらしく

カルシウムの吸収を促す&筋肉を維持する働きがあるそうです

食べるものは本当に大切です

農家さん・生産者さんに感謝です

 

さつまいもも買ってきてくれました


f:id:naomi-b:20250123125009j:image


f:id:naomi-b:20250123125024j:image

どちらもシルクスイートだけど食べ比べしました

 豊後大野市の農家さん(大分市道の駅たのうらら)少しねっとりでホクホク感も楽しめました

 豊後高田市の農家さん(豊後高田市小の岩の庄)かなりねっとり

私はホクホク感もあるほうが好きでした