琉球料理シリーズの
いなむどぅちを食べたので
ご紹介します
いなむどぅちとは
猪もどきって
ことです
今は豚肉が多いですが
昔は猪肉で作っていたようです
みそ別添は
まさに!!
テープで!!
具は
豚肉・こんにゃく・大根・かまぼこ
椎茸・油揚げです
別添のみそ
粉末なんだ~
粉末みそを
溶かして出来上がり
スープはあっさりです
添付みそをすべて入れて
ちょうどよかったです
具のひとつひとつが
好きでした
こんにゃくは白いこんにゃく
ひょろ長です
大根は大きめ
かまぼこも白っぽいもの
椎茸も大きめのスライス
油揚げは普通に細切り
そして豚肉!
おかずになる汁物です
満足します
豚汁と違うの?とも思ったのですが
豚肉の感じが違うんですよねー
茹でて湯洗いしてあるのか
豚汁よりもあっさりしている気がします
このオキハムのいなむどぅちには
泡盛も使われています
泡盛は肉の脂を抜けやすくしたり
油切れをよくするそうです
何度も言っているのですが
沖縄の食品は大好きです
そして
これはいいなと確信しているのが
自宅用に旅先の食材を買い込むことです
賛否あるとは思いますが
NAOMIの場合は
現地でたくさん食べることができないので
最終日に地元のスーパーで
なるべく保存のきく食材を買い込んで帰ります
日々ちょっとずつ
旅の回想しながら食べるのもいいし
その食文化について
パッケージやネットにより
深く知ったり
そうやって
賞味期限までゆっくり食べていけば
自然と災害時の保存食の役目にも
なってくれます
今回食べた いなむどぅちも
これが災害時に食べられたら
とてもうれしい1品だと思います
1 旅の思い出
2 珍しい
3 食文化の学び
4 美味しい
5 保存食として
素晴らしい
こんなにいいことありまーす (^_-)ドヤドヤ