お味噌汁 好きです
真夏とかは気が向かなくなってしまうのですが
冬はお味噌汁いいですね
ミニマリストに近づきたくて
服やモノの買い物はほとんどしないので
食材の買い物が楽しみです
お味噌汁選び
NAOMIは豆全般が好きで
だからなのか豆味噌が好きです
今回は近所のスーパーで
これは米みそなど加えてあるものです
使いやすいと言えばそうかもしれません
(大豆と塩だけのものはパッサパサな感じです)
九州では麦みそが好まれ
豆味噌はあまり売れないみたいで
スーパーにも1種類って感じです
なので買ってみました
300gと小さいですしね
それから便利なこちら
旅の時も持っていくので
色々あって楽しみ (^^♪
お鍋で具だくさんのお味噌汁を作ったり
マグカップにお味噌+だし
とろろ昆布やねぎ入れて熱湯を注ぐだけでもいい
お味噌が煮詰まらず
いい状態で味わえているような気がします
お味噌は、米味噌・豆味噌・麦味噌
どれでも「いいもの」であればいいと思っています
本気でこだわると色々ですよねー
まず大豆はどこのものかとか
添加物とか「味付き」とか「だし入り」とかはさけたほうがいいかな
発酵をとめる酒精とかも入っていないほうがいいらしく
ようは材料が大豆・米麴・麦麴と塩であること
あと気になるのは塩分
1杯の塩分1.2gくらい
経済産業省のページには
リスク(高血圧)=有害性(みそ汁の塩分濃度)×暴露量(みそ汁の量)と書いてあります
薄めのお味噌汁でも多すぎてはダメってこと
また 摂取が多いと乳がんになりにくいという
研究結果もあります
各自 からだと相談するのがよいでしょうね
話は尽きませんが
米・豆・麦の種類は問わず2年位熟成の
白いより褐色のものが栄養効果は高いようです
色々書きましたが
今回はお手軽にスーパーでたまたま見かけた
お味噌とフリーズドライお味噌汁を
買いましたー (^_^)/
冬はまだまだ色んなお味噌汁を楽しみますね
ポチっとしてくださるとうれしいです