福神漬けに
変わった形の野菜が
はいっているでしょう
あれ
刀豆
なたまめ
最近
大分県産の野菜にこっていて
この夏
初めて
フレッシュな刀豆に
出会ったんです
これ
そうそう
この形
今まで
刀豆茶と
刀豆の歯みがき粉
しか知らなくて
フレッシュなものは
初めてみました
適当に切って
ほかの野菜とともに
蒸し焼きにして
マヨネーズや
ごま和えで食べました
肉厚で
こりこり
ホクホクとして
おいしくてびっくりです
気に入って
3~4回 見かけたら
買いました
福神漬けによく使われるのは
だいこん なす うり きゅうり しょうが
なたまめ れんこん しそ たけのこ しいたけ
とうがらし しその実 ごま
など
このうち
5種類以上を原材料としたものを
福神漬けといいますが
刀豆は
ほとんどの製品に
入っているようです
ただものでは
なかったのですね
血行促進や免疫力の向上
排膿(膿を出す)の妙薬
腎臓 蓄膿症 歯周病や歯槽膿漏
痔ろう・・・
さまざまな効果です
友人は 刀豆茶を
ネットで取り寄せていました
国産だと けっこう高いようでした
そして 刀豆は
「ジャックと豆の木」という物語のモデルとなった豆でした!
とっても 大きくなるそうです
野菜として食べるのは
若いさや
成熟豆が
漢方薬や刀豆茶になるようです
やはり
産地直送の野菜売場などで
フレッシュな刀豆に出会えたことは
ラッキーだったみたいです
下茹でしたら
さやいんげんと同じと思って
色んなお料理にできます
もう
旬も過ぎてしまうでしょうね
もしも出会えたら
お試しください