北海道産 小豆 1kg 買いました
乾燥豆をよく利用しますが
小豆の水煮がイマイチうまくできなくて調べたら小豆だけの煮方のコツがあるようです
諸説あるけど今回はこのやり方にチャレンジ
①煮始めるときは水を沸騰させてから洗った小豆を投入
水につけません
小豆は皮からではなく小豆の白い目の部分からのみ水を吸収します
冷たい温度の水にふれると給水口部分が閉じてしまい水を吸収しなくなります
②渋切とびっくり水のタイミング
渋切のタイミングは小豆がふっくらしているかどうか確認してから
びっくり水は冷たい水でよい
水の温度差で小豆が芯までやわらかく煮えます
③調味料を加えるタイミング
好みの固さになったときに砂糖や塩など調味料を投入する
これは豆料理全般に通じることです
さぁ
今回の小豆は
柔らかい♡
良い!
今までより上手にできている感じです
ウーン…( ・ั﹏・ั) それにしても
小豆の煮方は商品のパッケージやネットでほんとーに色々なことが書いてあります
水につけるって書いてあったり
どれが正解 (?_?)
小豆の産地や収穫時にもよるなど難しいのです
やはり料理の経験を積んでわかってくるのかなと思います
豆好きだからコツをつかみたいな
楽しみながらゆっくり研究します(^^)
北海道産 小豆 1kgは楽天市場で購入しましたよ
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