サラダチキン作り
ささみは、キッチンはさみで丁寧にスジを取り除きます
それがちょっとだけ面倒くさくて、とは言えやり始めると黙々とやれたりします
なので、どうせなら一気に多めにとなります(伝わってますか?)
小分けにして冷凍です
サラダチキンをストックしていることは多く、たんぱく源として安心なんです
ところで、読者さまは食事のレパートリーは広いですか
NAOMIは、最近他品目を食べようとトライすると、すぐに体調不良になってしまいます
加工食品(添加物)・濃い塩分・刺激のあるもの・ネギ属・消化しにくい食品などに弱いです
添加物に敏感なのはよいことかもしれませんが、過敏のようにも思います
油脂・きのこ・根菜・海藻は消化しにくいため少量にしています
情けないほど、レパートリーが狭くなっています
食品や作ってくださるかたに感謝がいっぱいなのに、50代ってこんなものかしら
胃腸薬のCMでは「エビフライがもたれます」なんて言ってますよね
というわけで、手作りのサラダチキンなんかは定番となっている安心メニューです
ささみだと、とってもしっとり、ふわっと柔らかに出来上がりました
今回はローズマリー・球美の塩・カメリナオイルを使用
カメリナオイルはナッツのような特有の香りがあります
酸化しにくいため、加熱しても大丈夫みたいですよ
ぽちっとしてくださるとうれしいです
にほんブログ村