NAOMIの満足度

のんびり暮らしています

豆腐の水切り

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すごいことやっているみたいですが

豆腐の水切りです

(パックの下にちょっと見えるのが豆腐ね)

とにかく、しっかり水切りしたいんです

だって、こうやって水切りすると、豆腐は半分位のサイズになるのですから

なんと水の多いことか

そのままだと半分は水で、それは何か嫌だし

しっかり水切りしたら旨みがぎゅっと凝縮されて

大豆の味が濃厚になり、だいぶ美味しくなるんです

醤油やタレのからみもよく、少量ですみます

少量の塩とオリーブオイルなんかもいいです

それから、水切りした豆腐を炒めたりすると、肉っぽくなります(^^♪



豆腐の水切りの方法は他にもあります

電子レンジで加熱したり、お湯で茹でたり

でも、重しをするやり方が1番いいように思います

電気もガスも使わず、時間をかけて

どれだけの水が出るか見ることができて

なんかスッキリ達成感みたいなのが1番大きいんです

またまた、変ですか (^_^;)










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