なんか、すごいですけど、豆腐の水切り中です
(パックの下が豆腐です)
とにかく、しっかり水切りしたいんです
だって、こうやって水切りすると、豆腐は半分位のサイズになるのですから
なんと水の多いことか
しっかり水切りしたら旨みがぎゅっと凝縮されて、大豆の味が濃厚になり、だいぶ美味しくなるんです
醤油やタレのからみもよく、少量ですみます
少量の塩とオリーブオイルなんかもいいです
それから、水切りした豆腐を炒めたりすると、肉っぽくなります(^^♪
豆腐の水切りの方法は他にもあります
電子レンジで加熱したり、お湯で茹でたり
でも、重しをするやり方が1番いいように思います
電気もガスも使わず、時間はかかりますが、どれだけの水が出るか、わかります