熟れたピーマンです
パプリカではなく、あの普通のピーマンが熟れたもの
これが好きです
産地直送の売場で、これが買えるのは今の時期だけかもしれません
自然に熟れたものは、日持ちもしませんので、少量しか出回らない感じです
たまたま、いただいたパプリカがあったので時間差で蒸し煮
まるごと
えーうそー
って感じでしょ
少量のだし汁で蒸し煮ですね
そこへ赤く熟れたピーマンも投入
思い切りいい加減な感じがしますが・・・
くたっとしました
大きなパプリカもくたっとなると、ペロッと食べます
赤く熟れたピーマンもペロッと食べます
あま~い ♡
びっくりするくらい濃厚な甘味や旨味です
NAOMIはすりごまをを加えた酸っぱ系のタレを手作りして、付けて食べるのに凝っています
(わかりづらい?)
かつお節と醤油とかでもいいし、洋風の味付けでもいいし、何でもいいんです
不思議ですよね
ピーマンって切らずに調理するほうが苦味が抑えられるのです
NAOMIは苦味の問題とかより
野菜の美味しさや栄養を少しも無駄にしたくないのです
栄養の観点から新鮮なピーマンならわた付きで種ごと食べるのがいいそうですよ
カロチンやビタミンCが豊富
そして、ピーマンの「わた」に含まれるピラジンという成分
血液の流れをサラサラにする働きがあるといわれているんです
以前は捨てていた!!
もったいなかったー!!
さらに、ピラジンって血行をよくするので、育毛効果もあるようです
蒸し煮じゃなくて、まるごとホイル焼きとかもいいんですよ
ピーマン嫌いなお子さまもおいしく食べられるとかも聞きます
ほんとかな
野菜好きな読者さま、何か他にも野菜に関する技があればぜひ教えてください!
思い込みでもったいないことしているとか、まだあるのかもしれません