するりと日常

のんびり暮らしています

納豆にタレはいらない派です

豆が好きで

納豆が好きです





以前は

めずらしいものを

お取り寄せしていたけど





おひとりさまの今は

めずらしいものを見かけたら

買ってみるくらいの

ゆるい感じで食べ比べて

こだわってって感じです





どういうセレクトか

わからないけど

各スーパー

いくつかは

遠方の納豆を置いていますよね





以前より

手に入りやすいかも





たまに

なおみと同じように

そういうのを好んで買われているかたを

見かけます






めずらしいのをたまたま見かけるとうれしいです

チャレンジします





納豆旅行





その地方に

思いをはせます





今回食べたのはこちら





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納豆元祖 創業二百余年

(有)加藤敬太郎商店 謹製

なんか すごい





山形県酒田市です




まず思ったのが

こちら

タレ・からしなど

いっさい付いていないんです




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そうそう

それがいいです

いらないんです




むしろ

世の中の納豆

全部付けないでといいよと言いたい!

その分 増量してほしいー






80gはたっぷりで

混ぜる時

ホントにうれしい満足感

こんな感じですよ 





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思えば

昔のはこうだった

今の40gとかって不満だ 💢






酒田納豆の感想は

あっさりですね





色も薄いきれいな感じ

味は癖がなくて

お子さまとかも食べやすいかも






うど川原 ?






鵜渡川原(うどがわら)

らしく

現在の酒田市の事らしいです(^_-)






マツコの知らない世界で

酒田納豆の塩納豆というのが紹介されたらしいんです

納豆に

麹・昆布・塩などを混ぜて発酵させたものみたい





出会いたいな

出会ったら買おう





大分で山形の納豆

うれしいな

ありがとー ♪






というわけで

今回は

山形県酒田市に

思いをはせました~





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