最近
モノを減らそうと
意識しています
キッチンの保存容器も
色や形に統一性がないもの
不具合があるものは処分
逆に
かなり使っているなー
っていうのが
これです
7~8㎝角の保存容器
100円ショップのものです
ふたが プチっと気持ちよく閉まります
たくさん持っています
これらは 常備おやつ
梅ジャム アーモンド 焼いも ドライあんず
そして
これらは 常備? 残り物?
かぼちゃ ゆでたまご ゴーヤ しいたけ
とうがん 豆 大根葉 なす
温野菜が多いです
そして
残るというか
残すことが多いんです
残さず食べるのが
いいことなのかもしれませんが
無理に完食しないで
もういいなって
時点で 即保存容器
ほんの一口であっても
多いものは 即保存容器
あと一口
食べちゃってー
お皿かたづけるからー
なんて言われて
パクっとお口に入れるとか
家族の残したものを
パクっと毎日とか
その積み重ねって
ダイエット的にどうでしょう
なおみは
お口ではなく
さっさと 保存容器へを
習慣にしています
今
本当に食べる必要があるか
もういいんだったら
即保存容器へ
保存したものは
早目に
次回の食事で
ちまちましていますが
習慣にしていると
効果はあると思います
お菓子などでも
1個とか
1袋とか
食べきるのが普通
じゃなくて
半分残すのが普通って
習慣にしてみたらいいですよ
おひとりさまだから
わがままができるのかもしれないけど
付き合いで食べる
甘いものが快楽
テレビなどで見て おいしそうだから食べる
からだが欲しているのではなく
だいたい脳の
フトル子ちゃんのしわざ
できれば
遠ざかりましょう
いったん
保存容器にいれるような気持ちで!
というわけで
小さな保存容器
いいと思います
ダイエットの
ちょっとしたポイントです (^_-)