豆が好き
納豆が好きです
大粒が好きなんです
ちょっと前から
なんだか
小粒が多いな
って思っていて
でも
これと決めずに
あれこれ試していて
さて
そろそろ大粒食べたいな
って思って
あれ?
大粒はない・・・
スーパーに
大粒が全然ない
いつでもあったはずなのにー
何件かスーパーまわって
やっと
いいのがありました
ふぅ
伝わってるかな
大粒でしょ
いい感じでしょ
これ
素晴らしいです
福岡県産
フクユタカ
たれは
化学調味料無添加
40g×3パック
右上みてください
糸ひきひかえ目だって
確かにそうでした
でも
どうして最近
納豆は小粒が多いんだろう
調べてみたら
なるほどでした
むかしは
冷蔵保存はむずかしくて
大粒の納豆をつぶして
納豆汁にしていたらしいです
明治になって
水戸で小粒が売られるようになり
ご飯にからみやすい小粒が
人気になったそうです
最近さらに
大粒が少ない理由はいくつかあって
発酵に手間がかかる
豆自体の値段が高い
均一の品質で量産するのが難しい
ニーズも少ない・・・
マニア向けなんて言葉も・・・
栄養価も少し違います
大粒は皮が多いから
お通じをよくしたいひとに
小粒は表面積が多いから
納豆菌は多い
そうそう
だから
上記の大粒は
糸ひきひかえ目なんだ!
市販のひきわり納豆は
大豆を茹でる前に細かく砕かれていて
皮がないので
大粒の納豆を自分で包丁で刻んで
ひきわり納豆にするのが
いちばんらしい
調べてみたら
モヤモヤが
かなりなくなった
なおみが大粒が好きなのは
ご飯と一緒じゃないから
っていうのもあるかも
納豆単独で
おやつにしちゃうから
大粒は
豆感がすごいから好き
だけど
納豆は
ほんとうにたーくさんあって
楽しいから
こだわりはなく
あれこれ食べ続けますよ
大粒もがんばってほしい
最近は
小粒・極小粒
どころか
ひきわりが売れてるみたいで
大粒
がんばれ~
見かけたら
買うからねー