するりと日常

のんびり暮らしています

大粒 好き~

豆が好き

納豆が好きです





大粒が好きなんです





ちょっと前から

なんだか

小粒が多いな

って思っていて





でも

これと決めずに

あれこれ試していて





さて

そろそろ大粒食べたいな

って思って





あれ?

大粒はない・・・





スーパーに

大粒が全然ない





いつでもあったはずなのにー





何件かスーパーまわって

やっと

いいのがありました




ふぅ





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伝わってるかな

大粒でしょ

いい感じでしょ






これ

素晴らしいです





福岡県産

フクユタカ




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たれは

化学調味料無添加




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40g×3パック




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右上みてください

糸ひきひかえ目だって



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確かにそうでした






でも

どうして最近

納豆は小粒が多いんだろう






調べてみたら

なるほどでした





むかしは

冷蔵保存はむずかしくて

大粒の納豆をつぶして

納豆汁にしていたらしいです





明治になって

水戸で小粒が売られるようになり

ご飯にからみやすい小粒が

人気になったそうです






最近さらに

大粒が少ない理由はいくつかあって






発酵に手間がかかる

豆自体の値段が高い

均一の品質で量産するのが難しい

ニーズも少ない・・・





マニア向けなんて言葉も・・・






栄養価も少し違います





大粒は皮が多いから

お通じをよくしたいひとに





小粒は表面積が多いから

納豆菌は多い






そうそう

だから

上記の大粒は

糸ひきひかえ目なんだ!





市販のひきわり納豆は

大豆を茹でる前に細かく砕かれていて

皮がないので

大粒の納豆を自分で包丁で刻んで

ひきわり納豆にするのが

いちばんらしい





調べてみたら

モヤモヤが

かなりなくなった





なおみが大粒が好きなのは

ご飯と一緒じゃないから

っていうのもあるかも

納豆単独で

おやつにしちゃうから





大粒は

豆感がすごいから好き





だけど

納豆は

ほんとうにたーくさんあって

楽しいから

こだわりはなく

あれこれ食べ続けますよ




大粒もがんばってほしい




最近は

小粒・極小粒

どころか

ひきわりが売れてるみたいで





大粒

がんばれ~




見かけたら

買うからねー